信息发布于:2024-04-08

4月3日下午,新能源电力系统全国重点实验室召开重点研究任务暨青年学术骨干研究方向研讨会。实验室主任、中国工程院院士刘吉臻,实验室常务副主任、副校长毕天姝,实验室副主任、学委会副主任委员崔翔,实验室副主任牛玉广、彭跃辉,实验室青年学术骨干共计40人参加会议。会议由毕天姝主持。

微信图片_20240408091429_副本.jpg

会上,齐磊、刘崇茹、陈艳波、张永昌、郭春义、李学宝、王玮、洪烽、胡阳、葛铭纬、阎洁、刘敦楠、赵波、齐波、马国明、贾科、李超杰等分别作了研究建议汇报,结合国家战略需求分析和国内外研究现状,提出科学问题,并汇报拟开展研究的主要内容及工作规划。

微信图片_20240408090659_副本.jpg

刘吉臻简要回顾了实验室的建设和重组历程,强调当前能源战略以电力为中心、电力以新能源为主体,新能源电力系统全国重点实验室必须在学术方向凝练方向下功夫,积极承担构建新型电力系统的学术使命,大力推进学术创新。刘吉臻表示,实验室目前的三个重点任务是经过长期思考和实践的成果,是国家战略需求、当前学科特色和优势、未来发展方向的有机结合。在现有研究任务之外,还要重点关注人工智能、大模型、数字孪生、虚拟电厂、柔性输变电、数字化配电网等新的研究领域。

刘吉臻对实验室的工作提出四点要求:一是营造思想活跃、朝气蓬勃、团结拼搏、人才辈出的学术氛围。二是反复凝练研究方向,形成稳定的、特色鲜明的、具有竞争力的学术方向。三是注重学科交叉,开展有组织科研,勉励实验室研究人员发扬拼搏奋斗的精神,在科研实践中培养造就一批青年学术带头人和领军人才。四是产出一批高水平的研究成果。

崔翔强调,实验室要坚持宏观战略思维,结合智能电网国家科技重大专项,建议实验室在基础前瞻类项目提前谋划,面向国家战略需求做出华电贡献;坚持系统思维,围绕新型电力系统提出系统方案,在学术思想方面做出华电贡献;发挥新型举国体制开展有组织科研,着力在新形势下探索体制机制创新。崔翔还从微观层面对17位青年学术骨干的研究建议汇报进行点评。

毕天姝在总结会议时表示,实验室要积极落实刘院士讲话精神。一是凝练研究方向,守正创新。在现在研究任务基础上,考虑新的场景、新的需求、新的技术,充实研究任务的内涵,凝练形成研究任务树状图。二是建立定期交流的机制,营造浓厚的学术氛围,促进学科交叉。三是开展有组织科研,做好统筹规划,培养青年人才。

初审:李何筱

复审:张洪