国网直流技术中心总工徐玲铃一行前来调研交流

信息发布于:2023-02-22

2023年2月17日,国家电网有限公司直流技术中心(简称“国网直流中心”)总工徐玲铃带队,专程来到新能源电力系统国家重点实验室直流输电研究团队调研。国网直流中心首席工程师李凤祁、技术部主任张国华、技术部二级职员赵大平、技术部刘卓锟、浙江省舟山电力公司刘黎参加调研。

直流输电研究团队负责人赵成勇教授对来访人员表示了热烈欢迎,指出专家们的莅临是对团队工作的极大促进,国网直流中心在运行、生产中遇到的实际问题正是团队所想要迫切了解的信息。在直流输电方面,团队多年来累积了大量科研成果,并将其汇集到学术著作中,赵成勇教授将团队出版的著作共6套赠予对方,期待到访专家对团队工作进行深入了解和指正。

徐玲铃介绍了国网直流中心的发展历史,指出此行目的:一是学习,参观了解华电实验室涵盖的直流技术,以期用创新思路解决工程问题;二是交流,对于在实际工程中出现的问题,寻求解决方案;三是合作,期待有符合需求的科研成果,积极开展合作。

刘黎从国网直流中心基本情况、直流输电系统发展面临的主要问题、直流研究攻关方向三方面进行了细致的讲解。张国华提出了目前直流输电系统建设中面临着很多现实问题,一方面是如何走出一条有理论有逻辑的路,深层次提升现有工程的可靠性;另一方面是在新型电力系统背景下,如何验证新型拓扑的实用性及其对故障的支撑性。

交流会上,直流输电研究团队郭春义教授作了题为“规模化新能源经直流外送系统的关键问题及解决方案探讨”的报告,郭春义教授针对新能源及异构多源打捆送出时面临的五个核心问题,对比现有方法,提出了新的解决思路并对其可行性进行有效性验证。专家们对解决方案产生了浓厚的兴趣,尤其肯定了高频振荡自适应抑制等方法的巧妙之处。

在整个交流过程中,与会专家学者围绕彼此的需求和成果畅所欲言,形成了良好的学术研讨氛围;对提出的问题进行了详细解答,在沟通中进行广泛的交流和学习。国网直流中心方表示,直流输电团队科研工作为实际工程问题提供了很多有价值的创新思路,接下来国网直流中心将积极寻求与直流输电团队的合作,并推动团队科研成果的工程应用。双方共同期待能够探索并建立紧密合作的校企双赢机制。

交流会前,徐玲铃一行参观了新能源电力系统国家重点实验室柔性直流输电实验室,赵成勇教授和熊小玲副教授做了实验平台介绍。

初审:赵成勇

复审:张洪