崔翔教授作题为“换个角度看世界(系统的动力学)——从牛顿视角到拉格朗日和哈密顿视角”的学术报告

信息发布于:2023-07-07

7月4日下午,新能源电力系统全国重点实验室副主任崔翔教授作了题为“换个角度看世界(系统的动力学)——从牛顿视角到拉格朗日和哈密顿视角”的学术报告。校党委常委、副校长毕天姝,实验室固定研究人员及相关院系师生200余人参加报告会。报告由实验室副主任彭跃辉主持。

50f4a2ff80ec4daab57dbe6f4e224735.jpg

崔翔在报告的开场部分,强调新能源电力系统构建理论的建立可能需要回归第一性原理,从源头上重新思考。为此,崔老师溯源了从牛顿体系、拉格朗日体系到哈密尔顿体系的动力学理论发展历程,指出目前电气工程学科主要基于牛顿体系,缺失了拉格朗日(含哈密尔顿)体系。但后者在系统和能量特性的认识,数值计算长时稳定性方面有优势,可能为新能源电力系统构建理论提供新途径,为多物理学科融合提供数学和物理基础,为能源信息经济系统研究提供新范式。崔老师结合泛函分析数学基础,针对电网络问题给出了用拉格朗日(含哈密尔顿)体系构建系统动力学方程的详细过程。

毕天姝在总结发言时指出本场报告会不仅是一场精彩的学术报告,同时也是一次高水平的学科交叉交流活动。崔翔教授从广义动力学的视角来重新审视经典力学问题,对于今后新能源电力系统构建理论研究带来了新的启示。毕天姝建议重点实验室要定期组织学术交叉活动,增加跨学科的学术研讨,鼓励年轻科研人员更多从多个角度审视问题,瞄准重大原创性突破。

在现场交流互动环节,崔翔就与会老师提出的有关深挖跨学科知识、辛几何、电力系统与广义动力学理论的结合等方面的问题进行了认真解答。

初审:葛丹丹

复审:张洪