《自然》科技亮点专栏报道王飞教授团队研究成果

信息发布于:2022-04-07

近日,国际期刊《自然》(Nature)的科技亮点Spotlight专栏报道了王飞教授团队聚焦碳中和,在新能源预测领域围绕基础理论、模型方法和关键技术等方面取得的国际领先成果。

??????????????????????1.png

面对“碳达峰、碳中和”的艰巨任务,建设以新能源为主体的新型电力系统是实现双碳目标的必由之路。大规模新能源随机、快速的出力波动给电力系统实时功率平衡带来巨大挑战,风光功率和电量的准确预测对发电计划安排、调度运行控制、电力市场交易等都非常关键,是新能源电力系统面临的突出难题。为此,王飞教授团队创建了云团复杂运动描述的数学理论工具与光伏功率非线性预测模型,首创基于泛函共轭空间对偶优化的分布式光伏估计和预测理论方法,提出综合波动模式与时空关联的风光功率预测路线。

王飞教授主持完成了“光伏发电功率多时空尺度预测关键技术及应用”项目,攻克了规模化光伏发电多时空尺度功率预测难题,获2018年河北省技术发明一等奖(排名第一);主持完成了“高比例新能源发电‘源网荷’协同互动消纳关键技术与装备”项目,突破了新能源发电源网荷互动关键技术,获2020年河北省科技进步一等奖(排名第一);作为副主编出版了国内第一部新能源预测专题技术报告;作为核心专家主导制订了国际电工委员会可再生能源预测IEC国际标准,引领了世界新能源预测的技术进步。成果在我国23省与海外5国广泛应用,显著提高了新能源消纳能力、有效降低了风光弃电率,经济社会效益显著。

??????????????????????2.png

个人简介:

王飞,男,教授、博导,全球顶尖前十万科学家,学校“双一流”建设科研团队项目负责人,智慧能源网络综合运营研究(SENIOR)团队负责人,IEEE高级会员,国际电工委员会可再生能源功率预测国际标准工作组专家,中国电工技术学会氢能专委会委员,河北省政府特殊津贴专家,IEEE Trans. Sustain. Energy等权威学术期刊副主编和编委。作为第一完成人2次获河北省科学技术一等奖,发表SCI论文85篇(ESI前1%高被引8篇、Scopus前1%高被引18篇)、一级学报/中文核心/EI论文120多篇,出版专著2部、授权发明专利12项;主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、电网公司等企业委托科技项目50多项,与30多所海外知名高校与研究机构有长期密切合作。

Nature文章官网链接:

初审:王飞

审核:刘云鹏