中国电机工程学会致信我单位对协办2023“电力之光”青少年绿色低碳研学营表示感谢

信息发布于:2023-09-04

日前,我单位收到中国电机工程学会发来的感谢信,感谢学校对2023“电力之光”青少年绿色低碳研学营活动给予的高度重视和全力保障。

7月25日,由中国电机工程学会科普部副主任伍晶晶带队,“电力之光”青少年绿色低碳研学营18 名营员走进新能源电力系统全国重点实验室。在先进测量技术实验室,博士生陈聪聪给同学们介绍了基于kerr效应的油中电场测量平台的组成及作用,讲解了特高压电压等级下换流变压器绝缘设计的关键问题及合作研制的我国第一台高端国产化换流变压器投运后的应用效果。同学们看着国内外生产厂家送检的绝缘材料,不由得对我国在高端换流变压器设计制造方面突破了一个卡脖子问题深感自豪;在综合能源系统实验室,张宽老师为同学们讲解了综合能源系统实验室的配置、功能模块和实验场景。实验室通过源/网/荷/储元件的动态组合,模拟超过10种典型形态的能源路由器架构,其分布式能源系统可实现可再生能源比例0-100%的灵活调节,且能够根据场景需要灵活切换多能转换元件的运行模式,实现电/冷/热/气多场景负荷特性的全工况动态模拟。张宽老师还介绍了能量管理系统在模型、算法的在线编译、测试与组态封装、多元负荷功率预测等方面取得的成效,与同学们深入探讨了综合能源的发展现状及技术难点,以及实验室未来能够为新能源电力系统带来的突破;在源网联合仿真与控制实验室,葛丹丹老师介绍了源网联合仿真与控制实验平台的功能架构,以及依托平台开展的测试研究工作,通过构建多种电源详细仿真模型、大规模电网实时仿真模型以及系统级计算控制模型,在实验室复现出全景式全动力过程的运行环境,为新能源电力系统暂稳态系统级闭环控制等的测试研究提供重要的模型基础和数据环境;在新能源电力系统保护控制实验室,博士生刘昊霖结合实验装置与研究历史为同学们现场讲解了新能源电力系统保护的发展过程以及研究意义,帮助同学们了解新能源电力系统保护面临的问题以及解决方法,让同学们学习了新能源电力系统交流线路高速保护装置的硬件及软件平台架构;在新能源电力系统源网荷全景同步测量实验室,博士生赵博宇介绍了同步相量测量技术和电力系统测量体系的演变过程,带领同学们深入了解从前端测量、数据收集到主站数据可视化的源网荷全景同步测量体系,深入了解了应用于不同场景的同步测量装置及其测试校准平台。

2023年7月20—29日,由中国科协青少年科技中心主办,中国电机工程学会承办的2022-2023学年青少年科技竞赛优秀学生发展支撑行动组织实施服务保障项目——“电力之光”青少年绿色低碳研学营以线上线下相结合的方式在北京和张家口两地开展,来自石家庄、唐山、衡水和邢台4市的18名青少年科技竞赛的优秀学生圆满完成了为期10天的研学活动。同学们走进国家重点实验室、电力高校、大型新能源基地、电力科技公司、“首都电力工匠”实训基地等,从电力的起源、火力发电、水力发电、风力发电、特高压输电、储能、能源区块链、能源大数据等方面系统了解能源电力领域知识,通过参观、交流和实践等方式,深入了解电力科技创新工作内容,感受科研氛围,丰富学生的职业体验,增强实现“双碳”目标的责任感与使命感。活动紧扣国家“双碳”战略和科技自立自强目标,帮助青少年点亮科学梦想,提升科学素质,积极助力国家科技后备人才培养。

初审:李何筱

复审:张洪