中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>最新动态>>新闻中心

郑乐博士作“基于深度学习的暂态稳定在线评估”学术报告

信息发布于:2020-09-15

2020年9月14日下午,电气与电子工程学院电力系统所新讲师博士后郑乐在新能源电力系统国家重点实验室学术报告厅主楼A322,做了题为“基于深度学习的暂态稳定在线评估”学术报告。此次学术交流活动由电气与电子工程学院副院长徐衍会发起和主持,崔翔教授、赵雄文教授、艾欣教授、李岩松教授、薛安成教授、赵志斌教授等教师,感兴趣的广大研究生和IEEE学生分会会员近百人参加了报告会。

41b62870903b47a298e14f80185076ae.jpg

郑乐博士首先对自己的教育背景、研究经历和研究领域进行了简要介绍。随后,郑乐博士深入阐述了深度学习方法及其在电力系统暂态稳定评估方面的应用,分享了基于深度学习的某省级电网暂态稳定评估实际案例;从硕士、博士研究生如何创新的角度,为参加学术报告会的研究生分享了经验和体会。

郑乐的博士后工作导师徐衍会副院长认为,当前的电力系统电力电子化特征日趋显著,系统惯量逐渐缺失,加之风电、光伏等新能源逐级升压并网,对大电网电压支撑度逐渐下降,传统的暂态稳定依然是特高压互联大电网非常突出的问题,因此开展基于深度学习的暂态稳定评估非常必要,是对直接法和时域仿真法的有益补充。

faff67ad8bec471db391ce04b32a0467.jpg

薛安成教授、李岩松教授、毛安家副教授、王彤副教授等就电力系统暂态稳定的理论和分析方法与郑乐博士进行了深入的交流和研讨;赵雄文教授就深度学习算法本身的特点和优势,以及如何选择权重等关键技术同郑乐博士进行了深入交流。研究生和IEEE学生会员踊跃发言,现场学术气氛热烈,师生反响良好。

崔翔教授认为,本次新讲师博士后学术交流活动举办得非常成功,电力系统所开了一个好头,学院各研究所都应该经常举办这样的学术交流活动,抛出问题供大家研讨。崔老师同时对电力系统的研究方向进行了高屋建瓴的指导,希望能够另辟蹊径,多从基于实测的角度来开展电力系统方面的研究,逐步提升学校在该领域的学术影响力。近两个小时的学术交流研讨,在给予郑乐博士热烈掌声中圆满落幕。


浏览人数:

版权所有 新能源电力系统国家重点实验室 您是第 访客