中国华能清洁能源研究院副院长郭小江做报告

信息发布于:2021-10-18

10月16日,新能源电力系统国家重点实验室、中国华能-华北电力大学海上风电与智慧能源系统联合实验室邀请到中国华能清洁能源研究院的郭小江副院长莅临我校进行专家报告。报告于国际交流中心二楼报告厅举行,主题是“中国华能清洁能源研究院新能源技术发展与探索”,新能源电力系统国家重点实验室彭跃辉副主任、电气与电子工程学院和新能源学院的150余位师生参加了报告会,报告由赵成勇教授主持。

???.jpg

报告内容共分为三部分。郭小江分析了双碳背景下发电企业在构建新型电力系统中的角色。在国际形式和国家政策以及行业趋势的导引下,能源电力行业将向低碳化、清洁化、智能化、标准化的方向发展,新能源、储能、氢能、综合能源迎来发展黄金期;发电企业应抓好科技创新,把新能源发展作为重中之重,注重风光水火储一体化、源网荷储一体化协同发展。

报告讲述了中国华能清洁能源研究院新能源技术发展与探索,对清能院的规模和发展定位进行了介绍。华能清能院坚持科技自立自强,定位于打造原创技术策源地现代化产业链,助力国家实现双碳目标;大力发展风电、光伏、储能为主体的新型电力系统,并培育二氧化碳捕捉、氢能、多能互补的新型技术。

郭小江分享了华能清能院新能源技术发展与探索。重点从海上风电技术、光伏核心技术、储能关键技术、氢能关键技术、并网与运行技术、综合能源技术以及二氧化碳捕集利用技术方面讲述了华能清能院的研究方向。

报告之后,在场的老师和同学积极提问,郭小江耐心详细解答。最后,赵成勇教授总结发言,感谢郭小江副院长的精彩报告,鼓励学生们为国家实现双碳目标发挥自己应有的作用。

报告会后,郭小江参观了新能源电力系统国家重点实验室,并就未来双方在海上风电方面的合作进行了交流与讨论。