中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>最新动态>>新闻中心

海上风电与智慧能源系统联合实验室专家咨询委员会第一次会议召开

信息发布于:2020-11-06

11月4日上午,海上风电与智慧能源系统联合实验室专家咨询委员会第一次会议召开。校长杨勇平、副校长毕天姝出席会议,咨询委员会主任委员汤广福院士主持会议。韩英铎院士、刘吉臻院士、康重庆教授、王伟胜教授、翟恩地教授、许世森教授级高工、赵勇教授级高工、曾卫东教授级高工、郭小江教授级高工、崔翔教授、李美成教授、刘永前教授等全体咨询委员会委员以及华能集团科技部和实验室研究骨干参加会议。

杨勇平在致辞中感谢各位专家对学校的支持与指导。他指出,海上风电和智慧能源已成为我国能源转型重要研究领域和科研方向,中国华能集团与华北电力大学合作共建的海上风电与智慧能源系统联合实验室,是学习贯彻十九届五中全会精神,落实建设科技强国,加强校企合作的重要举措,希望各位委员对联合实验室的发展提出宝贵意见,继续关注支持实验室建设和华北电力大学的发展。

联合实验室主任刘吉臻院士为各位咨询委员会委员颁发了聘书。

在咨询委员会主任委员汤广福院士的主持下,会议听取了实验室副主任毕天姝关于实验室组建基本情况的汇报;听取了实验室重点研究方向首席科学家刘永前、李美成、曾德良关于“高效高可靠智能化海上风电理论与关键技术”“太阳能高效转化与利用关键技术”“高效灵活性智能发电关键技术”的汇报。

与会专家还审议了项目合同书、项目预算书、课题合同书、课题预算书,审议通过了会议纪要;并对实验室定位、项目课题实施方案、研究手段、技术难点、标志性成果提炼、产业化落地、学科拓展、智库建设、运行管理等方面进行了点评,提出了具有建设性的意见和建议。

专家咨询委员会对实验室学术方向凝练和项目、课题组织工作给予了肯定,认为各重点研究方向首席科学家的报告内容充实全面,研究目标明确;课题任务设置科学,计划进度合理,技术路线可行,财务预算规范合理。经与会专家研究,一致同意项目和课题立项。

联合实验室主任刘吉臻院士在总结讲话中高度肯定了专家咨询委员会在实验室创新发展中的指导作用。他强调,实验室要紧密围绕能源变革和转型背景下的需求导向和问题导向,在探索性研究、基础性研究、产业化应用研究三个方面进行着力,密切关注能源与数字化深度融合趋势,关注数据驱动、群体智能协同,通过多学科融合,突出开放合作,共同推进项目课题实施,取得满意的研究成果。



浏览人数:

版权所有 新能源电力系统国家重点实验室 您是第 访客