中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>最新动态>>新闻中心

杜尔顺做“中国电力部门碳中和转型路径与挑战”学术报告

信息发布于:2021-04-15


2021年4月9日下午,应王剑晓老师邀请,清华大学低碳能源实验室助理研究员杜尔顺在实验室学术报告厅做了关于“中国电力部门碳中和转型路径与挑战”专题讲座。杜尔顺从气候变化与碳中和、电力部门碳中和转型路径、电力系统脱碳的技术挑战、双碳电力规划的探索和思考以及总结与展望五个方面进行了介绍。报告由王剑晓主持,百余名研究生参加了学术报告会。

0a7df7e364c74b119db54f9cfe57103d.jpg

杜尔顺介绍了气候变化和温室效应的具体概念、温室效应的两面性以及现在全球面临的化石资源枯竭问题。针对这个问题,杜尔顺详细阐述了碳中和目标以及电力行业在碳中和路径中的重要战略意义。杜尔顺从CO2排放轨迹和路径选择、新能源发展规模、跨区联网与储能发展规模、煤电退役问题等方面进行了详细讲解。他指出2060碳中和实际上就是努力实现1.5℃目标为导向的长期深度脱碳转型路径,其中能源消费革命和电气化革命在这条路径上是至关重要的。对于“双碳”下的新型电力系统,电力部门应从灵活性、稳定性、创新性、可靠性、新能源消纳、碳视角和能源互联网等多个角度对碳中和碳达峰目标下电力行业的发展进行改革。

d4d8c538154f452fb9556031dddc8cb5.jpg

讲座后,同学们积极地提问交流,杜尔顺与同学们就其相关问题进行了详细的讨论。通过本次讲座,在座的各位同学对于中国电力部门碳中和转型路径与挑战有了更加直观和深刻的理解。

杜尔顺于2016-2017年赴美国国家可再生能源实验室做访问学者,于2018年获清华大学工学博士学位,其主要研究方向为电力系统规划、高比例新能源消纳、低碳能源政策等。



浏览人数:

版权所有 新能源电力系统国家重点实验室 您是第 访客