丹麦Aalborg 大学Josep 教授来访

信息发布于:2014-03-03

2014224日,应实验室研究人员韩民晓教授邀请,丹麦Aalborg 大学Josep 教授一行来访,就共同承担的中丹政府间科技合作项目“直流微电网设计与实证”进行交流和探讨。

上午9:00,电气与电子工程学院中丹项目中方负责人韩民晓教授宣布研讨会开始。学院负责外事活动的李庆民院长代表学院对Josep教授的到来表示欢迎,并介绍了学院的历史、现状及发展前景。接着,Josep教授介绍了丹麦Aalborg 大学微电网研究所的基本情况及对课题研究工作的设想。中方各参与单位华北电力大学、中国电科院、中国科学院电工所也分别介绍了各自的研究基础及工作进展。共同针对方案设计、控制策略、通信方式、实验条件等议题进行了讨论。与会人员表示探讨微电网、探讨能源的高效利用具有更加积极的意义。

研讨会结束后,在国家重点实验室相关工作人员的陪同下,Josep教授参观了源网联合仿真与控制实验大厅、物理仿真大厅及高压大功率实验大厅。Josep教授表示,国家重点实验室完善的实验条件,优秀的科研工作及工作人员的详细介绍给他留下深刻的印象。

下午1:30Josep 教授在国重报告厅为我校师生发表了题为“New technologies and future challenges on Microgrid Research (微电网研究领域的新技术及挑战)”的讲演。报告内容包括:微电网的特征与发展的驱动力;微电网发展涉及的技术领域;从交流微网到直流微网;微电网控制技术及保护;微电网系统的通信;微电网能效管理、优化及多代理技术。Josep教授有良好的中文基础,讲演过程双语进行,生动诙谐。在总体报告后,大家针对不太理解的问题和感兴趣的议题进行了充分的交流,报告会在Josep教授中文的结束语和与会者的掌声中结束。