加拿大工程院院士Gole举行柔性直流输电研讨会

信息发布于:2013-09-29

应电气与电子工程学院赵成勇教授的邀请,加拿大工程院院士、IEEE FELLOW、曼尼托巴大学Ani Gole教授一行9月25日至9月28日对华北电力大学进行友好访问。
Gole教授是加拿大自然科学与工程技术研究理事会电力系统仿真方向的主席,在电力系统电磁暂态仿真和高压直流输电研究方面有着超过30年的经验,是PSCAD/ EMTDC仿真程序的原始研发人之一,曾为实时数字仿真系统RTDS的发展做出重要贡献,并于2007年被IEEE PES学会授予Nari Hingorani FACTS奖,以表彰他在FACTS设备建模方面的杰出贡献。
9月27日上午教五楼C103会议室举行了柔性直流输电研讨会,来自国家电网公司国家电力调度通讯中心、中国电力科学研究院、南方电网科学研究院、国网智能电网研究院、浙江电力科学研究院等单位的研究人员和华北电力大学师生90余人参加了研讨会。
研讨会开始,新能源电网研究所赵成勇教授首先致词,对Gole教授第三次来到华北电力大学表示热烈欢迎,并对几年来Gole教授致力于加强曼尼托巴大学和华北电力大学的紧密联系,并与我校联手联合培养6名博士生表示由衷的感谢。接着介绍了研讨会的4位报告嘉宾,对各个兄弟单位的到来表示欢迎。
Gole教授作题为《Recent HVDC Research at University of Manitoba》的主旨演讲。Gole教授首先为大家深入浅出的介绍了多馈入直流输电系统及其各个换流站之间的相互影响;随后分析了VSC换流器的运行特性;最后就柔性直流输电系统的建模,尤其是控制器控制参数的选择以及优化方法做了细致的讲解。与会人员积极同Gole教授进行了交流研讨。
随后,赵成勇教授作了主题为《Two Type of Modified MMC Topology》的报告,介绍了基于嵌套循环的模块化多电平换流器和一种可钳位直流故障的新型子模块化拓扑结构,分别指出了两种拓扑的性能、控制方式及其优缺点,归纳了可能的应用场景。
然后,韩民晓教授做了题为《Topology and control for DC Grid》的报告,从直流网络的定义、特点、通用的拓扑结构、关键设备以及直流网络的控制和发展趋势六个方面为大家详细介绍了直流网络。
最后,来自国网智能电网研究院中电普瑞公司柔性直流部主任杨杰博士做了《The Prospect and bottleneck of Flexible HVDC with OH line》的报告。杨博士分析了柔性直流输电在容量限制和直流故障切除两个主要瓶颈,在分析现有的MMC子模块拓扑结构的基础上提出了一种混合拓扑结构的子模块作为其解决方案。
电气与电子工程学院副院长李庆民教授在报告会前会见了Gole教授,并出席了中午的宴请。
Gole教授 访问期间,参观了新能源电网所国家重点实验室,赵成勇教授向Gole教授介绍了实验室的基本情况,并重点介绍了21电平柔性直流输电物理仿真系统的研制情况和直流输电方面研究项目。期间我校相关团队与Gole教授举行了三场小型学术交流会。
Gole教授此行与我国同行就直流输电热点问题进行了讨论,为我国直流主要研究和应用单位与加拿大的交流搭建了平台,开拓了我校师生的视野,促进了中外学术思想的交流。