新型电力系统发展(崇礼)论坛区域新型电力系统建设分论坛成功举办

信息发布于:2024-09-29

2024年9月27日,由中国电力企业联合会主办,华北电力大学新能源电力系统全国重点实验室承办的新型电力系统发展(崇礼)论坛区域新型电力系统建设分论坛在崇礼举办。中电联党委委员、专职副理事长于崇德,华北能源监管局党组书记、局长童光毅,中国电力企业联合会副秘书长丁永福、俞学豪出席了会议。来自电力企业、知名高校和科研机构的160余位专家和代表参加了本次会议。会议由华北电力大学电气与电子工程学院副院长刘念主持。

图片1.png

于崇德在致辞中指出,随着双碳目标的推进实施和新型能源体系以及新型电力系统探索构建,电力系统呈现出新能源装机占比快速提高、灵活性调节需求增加,配电网结构形态和承载能力发生重大变化,部分区域电力供需矛盾突出等新特点,需要多种能源协调互补、源网荷储协调互动、主网配网协调互济,也需要有效市场有为政府发挥作用。

图片2.png

童光毅在致辞中指出,构建新型电力系统任务十分紧迫,华北区域作为新型电力系统建设的主战场和先行区,在新型电力系统建设方面积累了良好基础。童光毅认为,建设新型电力系统和智慧能源体系需要着力建设与能源转型相适应的坚强电网;着力建设与能源转型相适应的调节体系;着力建设与系统高效互动需求响应体系;着力强化跨区域电力系统的协同平衡;着力完善与新型电力系统建设相适应的配套机制。

图片3.png

在专题演讲中,三峡陆上新能源总部科技创新部主任张梓泳、国网经济技术研究院直流中心主任李明、中国科学院电工研究所电网技术研究部主任裴玮、内蒙古电力科学研究院副院长曹斌、清华大学电机系长聘副教授胡泽春、国网华北分部调度控制中心调度运行处处长张雷、中国南方电网电力调度控制中心水电及新能源处主管邓韦斯、国家能源集团宁夏电力有限公司新能源分公司技术研究中心主管马建宝等8位专家和主管分享了的相关科学研究成果和创新实践案例。

图片4.png

本次分论坛聚焦区域新型电力系统建设的学术前沿、关键技术、发展趋势和实践案例开展知识与经验交流,为深化产业合作提供了平台,为区域新型电力系统建设贡献智慧和力量,对推动新型电力系统技术创新与产业升级,实现我国能源转型和可持续发展具有重要意义。

初审:李美琪

复审:张洪