中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>交流动态>>学术动态

刘吉臻院士在“中原大讲堂”新能源主题学习报告会作专题报告

信息发布于:2022-09-05

9月3日,由河南省委组织部、省活动办主办的“中原大讲堂”新能源主题学习报告会举行,与省委理论学习中心组集体学习相结合,邀请中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻以《“双碳”目标下新能源产业发展路径与关键技术》为题作专题报告。省委书记楼阳生、省长王凯、省政协主席刘伟出席报告会。

报告中,刘吉臻从宏观层面介绍了能源供需现状、未来预期目标和我国能源转型发展总体思路,从中观层面分析了新能源领域发展进程和近期趋势,从微观层面讲解了新能源产业发展的重点领域和关键环节,并结合剖析兰考县全国首个农村能源革命试点建设案例,对我省新能源开发利用和产业发展路径提出了建议。

与会同志认为,报告会从三个层面对新能源高质量发展进行了深入细致的讲解,系统全面,旁征博引,阐述深刻,对深刻领会党中央关于实现“双碳”目标和实施“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重大意义,落实我省绿色低碳转型战略和“控煤、稳油、增气、引电、扩新”的策略,提供了指导与帮助。要进一步提高思想认识,加快工作步伐,认真贯彻全省绿色低碳转型工作会议要求,推动煤炭煤电绿色升级,大力发展新能源产业,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,实现我省新能源高质量发展。大家表示,要以“能力作风建设年”活动为契机,强化理论武装,提升专业素养,确保行动上坚定不移、策略上稳中求进、作风上务实高效,真刀真枪把各项工作抓实抓细抓到底,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区、航空港区及各县(市、区)设分会场。

省委常委、组织部长陈舜主持报告会。省委理论学习中心组成员,省委工作部门、省政府有关正厅级单位和省管相关重点企业负责同志在省级会场参加学习。

初审:李何筱

复审:张 洪

审核:彭跃辉



浏览人数:

版权所有 新能源电力系统国家重点实验室 您是第 访客