中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>交流动态>>学术动态

新能源电力系统国家重点实验室建设十周年高端学术论坛暨第三届学术委员会第一次会议顺利召开

信息发布于:2022-01-19

1月16日,华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室建设十周年高端学术论坛暨第三届学术委员会第一次会议召开。新一届学术委员会主任委员舒印彪院士,副主任委员郭剑波院士,荣誉委员李立浧院士,委员程时杰院士、金红光院士、陈维江院士、汤广福院士、王秋良院士、饶宏院士、王成山院士、刘吉臻院士、闵勇教授、李泓研究员、翟恩地教授、崔翔教授参加会议。科技部基础研究司司长叶玉江、基地处副处长李旭彦,校党委书记周坚,校长杨勇平,校党委常委、副校长律方成,校党委常委、副校长毕天姝出席会议。会议采取线上线下方式同时进行,由毕天姝主持。

9465d414e5934bdc8d4f5109f49420c9.png

周坚致欢迎辞,对各位专家长期以来给予学校的大力支持与鼎立帮助表示感谢。她指出,国家重点实验室应国家之需、强国之责而生,是国家战略科技力量的重要组成部分,依托我校建设的新能源电力系统国家重点实验室十年来在方向凝练、科学科究、平台建设和队伍建设上取得重要进展,已成为我国新能源领域重要的科学研究与人才培养基地。第三届学术委员会的成立,必将对实验室新时期的发展形成强大助推。希望各位委员围绕碳达峰碳中和战略,以及构建以新能源为主体的新型电力系统等议题,对实验室的发展建设提出真知灼见,为华电的改革发展积极出谋献策。

d19986929dba40509e53a818cafc1063.jpg

会议举行了新一届学术委员会委员聘任仪式,杨勇平为舒印彪等学术委员会委员颁发聘书。

86eb6651d1e549d48378b91988a36ba0.png

舒印彪院士主持了第三届学术委员会第一次会议。

实验室主任刘吉臻院士做了主任工作报告,实验室建设十年来,前瞻性地提出了新能源电力系统概念;始终坚持与电力企业深度合作,支撑引领行业发展;把服务国家战略和区域发展作为己任,以内蒙古为典型代表,推动区域能源转型发展;依托高水平科研成果,发挥高端智库作用;在承担重大科研任务、获得标志性成果、汇集培育高水平人才和高水平国际合作方面取得突出成效。实验室得到了华北电力大学倾全校之力的支持,也带动了学校的高质量发展。报告中还汇报了2021年度主要工作和2022年重点任务。主任工作报告后,刘吉臻院士做了题为“支撑大规模新能源消纳的火电机组灵活智能控制技术”的研究进展报告。

1fb742b9d89441cb9598aff1d83ad765.png

舒印彪院士做了题为“加强能源科技创新 推进绿色低碳发展”的主旨报告,回顾了能源电力的发展历程,介绍了我国能源科技在促进绿色发展方面取得的成效,提出了在构建新型电力系统方面需要攻关的重点技术。

2b5469f3c40b44aa9d4a5aefbd68d7a2.png

李泓研究员、翟恩地教授分别做了题为“储能前瞻技术开发”、“漂浮式海上风电设计关键技术问题及解决方案”的特邀报告。崔翔教授汇报了高压大功率电力电子器件封装研究中的电磁理论研究进展。毕天姝教授汇报了并网友好型风光储场站群智慧联合调控关键技术研究进展。

e2683d718fd049e688e5130077691a67.png

与会专家进行了学术评议,专家们充分肯定了实验室建设十年以来在新能源电力系统领域取得的成就,认为实验室高度契合我国构建以新能源为主体的新型电力系统的战略科技需要。对实验室的发展提出了指导性意见,要以国家实验室建设和国家重点实验室重组为契机,发挥华北电力大学能源电力学科门类齐全的优势,进一步凝练研究方向,加强基础和应用基础研究以及学科交叉融合,布局引领性技术领域,为实现碳达峰、碳中和目标提供坚实的理论和技术支撑。

叶玉江对实验室成立以来取得的成果表示肯定,指出实验室学术委员会运行规范,对实验室的发展起到了重要的作用。他希望重点实验室紧密围绕国家需求,在以新能源为主体新型电力系统建设中发挥引领作用,取得更大的成果。

b17ca470a95445d99e55ec9ead3370b7.png

学校党政办公室、科学技术研究院、电气与电子工程学院、新能源学院、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院和电力工程系主要负责人,重点实验室学术带头人和学术骨干、研究生代表400余人参加了论坛。

20e3a00f91f24fe29c2baf0554acd884.png



浏览人数:

版权所有 新能源电力系统国家重点实验室 您是第 访客