中文版 English 大学主页

我校成功举办现代能源发展论坛

信息发布于:2017-11-15

     5月27日,由我校现代电力研究院和新能源电力系统国家重点实验室主办、首聚能源博览网协办的首届“现代能源发展论坛”在我校举行。

华北电力大学刘吉臻校长,国家电监会市场部刘宝华主任,国家能源局发展规划司何勇健副司长,财政部世行项目办刘军国主任,国网新源公司高苏杰副总经理,美国德克萨斯州立大学阿灵顿分校能源系统研究中心主任李伟仁教授,国家“千人计划”专家、中国电科院智能电网研究中心主任刘广一博士,以及来自国家能源管理部门、电力监管机构、电网企业、发电企业、香港大学和华北电力大学的领导和专家学者100余人出席了本次论坛,并围绕“智能电网与新能源电力安全高效利用”这一主题进行探讨。论坛由华北电力大学校长助理、现代电力研究院常务副院长张粒子教授主持。

刘吉臻校长出席论坛并作题为“大规模新能源电力安全高效利用基础问题”的专题报告。他指出,未来大规模新能源电力安全高效利用的方向可以从电源响应、电网响应、负荷响应进行整体解决。电源响应方面可以通过先进新能源发电技术、多元互补与大型火电深度调峰技术入手。电网响应则应着力开发新型电网结构及先进输电方式、电网先进控制与安全防御系统;负荷响应方面则以就地消纳与大容量储能技术、可平移负荷与新型用电方式为技术重点。目前存在的问题是,我国资源与需求逆向分布,必须大容量远距离传输,这对输电技术及系统运行控制提出了挑战。

在论坛上,美国德州大学李伟仁教授作了题为“智能电网发展的机遇和挑战”的主题演讲。电监会市场监管部刘宝华主任作了题为“新能源发展要适应市场”的主题演讲。“千人计划”专家,中国电科院智能调度研究中心主任兼首席专家刘广一博士作了题为“纽约电力市场特点及启示”的演讲。香港大学电机与电子工程系钟金作题为“可再生能源并网的相关问题研究”的主题发言。现代电力研究院秦立军、郑华、张洪分别作了智能电网全网精确时间同步系统关键技术研究、能源信息综合管理、他山之石,市场为错的主题演讲。

在本届论坛上,刘吉臻校长还为现代电力研究院新能源产业技术经济研究中心荣誉主任、中国能源政策研究中心主任、数字电力与节能研究中心主任、智慧能源与信息研究中心主任及四位兼职教授颁发了聘书。

 “现代能源发展论坛”定位于“高层次、高时效”,围绕能源领域,充分发掘可利用的人才优势,共同探讨前瞻性、战略性的热点能源问题。力争在3年内,将“现代能源发展论坛”打造成我国能源电力领域的知名学术品牌,以及观点独立、思路活跃、具有一定社会影响力和理论权威的智库机构。


浏览人数:

版权所有 华北电力大学国家重点实验室 您是第 访客