中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>机构队伍>>研究小组

新能源电力系统需求侧资源特性及建模仿真研究组

信息发布于:2017-12-19

    针对新能源电力系统中的随机波动性和不确定性等特点,本研究团队将重点围绕“需求侧资源特性与建模方法”展开相应研究。通过揭示规模化新能源电源、电网及负荷间的相互作用机理,为新能源电力系统安全稳定运行奠定理论基础。

    1)研究不同时间尺度下多形态需求侧资源的响应机理,分析其可调控性与相关影响因素之间的关联机制,建立分时可调功率及区间可调电量的特性描述模型;2)研究多物理环节耦合及空间分布的不确定性,提出不同组合模式下需求侧资源的节点及区域聚合特性及其响应过程模型;3)研究广义需求侧资源接入对传统机理模型在综合负荷特性描述上的影响,建立考虑需求侧资源时空特性的综合有源负荷模型;4)研究新能源电源与传统电源的互补特性及多源互补机制,发展虚拟发电厂关键技术,提出源-网-荷-储协同调度策略和适应于双向能量互动的优化调控方法。

研究人员:曾鸣  刘敦楠  曾博

浏览人数:

版权所有 华北电力大学国家重点实验室 您是第 访客