中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>机构队伍>>研究小组

高电压与绝缘技术研究组

信息发布于:2012-05-24

    研究GIS、GIL、换流变压器、高频电力变压器等关键设备的绝缘特性,重点包括: GIS开关操作VFTO的发生机理与抑制方法;建立固体、液体和气体电介质在极端工况下的空间及界面电荷测量平台,获得空间电荷行为特性和空间电场分布规律;研究直流GIL内颗粒荷电机理和运动特性,颗粒引发的放电现象及其物理机制,建立直流GIL内部电荷分布影响因素与闪络击穿电压之间的关系;研究阀基饱和电抗器和高频电力变压器的高频绝缘特性与强电热耦合作用机理。

   研究输变电设备绝缘材料的破坏机理和劣化规律,重点包括:通过电、热、机械、化学等复合老化方法,获得绝缘材料内部缺陷的发生机理和劣化过程的演化规律;基于量子力学和分子反应动力学仿真技术,研究典型绝缘材料的裂解过程与微观破坏机制;研究不同纳米、微米颗粒掺杂的材料改性机制,提出新型复合绝缘材料的计算机辅助优化设计方法。

    创新绝缘检测技术和故障诊断方法,建立输变电设备状态评估、故障预警理论和体系。研究微型传感器、分布式传感器、智能传感器和微型机器人等在输变电设备状态监测与故障诊断中的应用,建立设备全工况在线监测平台,提出基于大数据分析的电力设备状态差异化评价方法。

    适应未来太空电站、大规模海上风电等新能源电力发展,探索研究高空、海洋环境下的长间隙气体放电规律以及太空条件下的电介质物理现象。

 

研究人员:李成榕  李庆民  程养春  齐  波  马国明  律方成  刘云鹏  屠幼萍

浏览人数:

版权所有 华北电力大学国家重点实验室 您是第 访客