中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>机构队伍>>研究小组

直流输电与电能质量保障研究组

信息发布于:2018-01-22

    混合直流输电技术。研究电压源换流器(VSC)和电网换相换流器(LCC)采用不同控制方式和运行方式时混合直流输电系统稳定运行区域的变化规律;研究LCC和VSC换流器之间的耦合影响机理,提出定量描述LCC和VSC耦合影响关系的评估方法;基于全控型电力电子器件,研究混合阀臂直流系统的拓扑结构、控制方法和暂态机理,从而提高LCC-HVDC换相失败的免疫力;探索交直流耦合程度不同的混合直流系统,研究电压源电流源混合直流系统的协调控制和相互作用机理,结合二者优点弥补二者不足。

    柔性直流输电技术。研究模块化多电平换流器的直流故障穿越能力实现方法,提出相应的评价指标;研究混合模块化多电平换流器的可靠性分析和冗余配置方法,提出相应的计算方法;研究适用于远距离大容量输电的柔性直流换流器的关键技术;研究模块化多电平换流器传输容量的尽限机理;研究柔性直流系统联接弱交流系统的稳定性问题及相关控制方法。

    直流电网控制建模方法。研究直流电网中多换流器间能量转移、波动、振荡耦合机理,提出弱化多换流器耦合的直流电网控制方法;研究直流电网高速电磁暂态仿真建模方法,研究直流电网动态等值方法;研究直流断路器与MMC换流器、DC/DC变换器配合的直流电网保护策略,降低直流电网中直流断路器需求。

     电能质量保障技术。研究在工业、交通运输、配电网与智能家居中广泛应用的逆变器、变频器、新型电力机车与节能灯具的电能质量特性,以及敏感设备的电压暂降耐受能力,研究电能质量扰动的评估方法,提出提高电能质量的措施与电能质量综合治理方法。

    研究多种电能形态、多电力变换器系统的动态响应建模方法,研究主动配电网的安全稳定、优质高效运行与控制方法;研究电动汽车充电基础设施关键技术与运行模式,建立智能化微电网以及分布式新能源发电、有源负荷、可控储能系统联合实验平台;研究新型储能设备与储能系统,研究基于能源与信息基础设施一体化的高频隔离交直流转换技术和关键设备。

研究人员:赵成勇 徐永海  郭春林  袁  敞  郭春义  许建中  陶 顺  刘 念  姜  彤  熊小玲  赵国鹏  韩民晓  尹忠东


浏览人数:

版权所有 华北电力大学国家重点实验室 您是第 访客