中文版 English 大学主页
您的位置:首页>>机构队伍>>研究小组

新能源电力系统动态模拟研究组

信息发布于:2018-01-16

围绕直流配电网关键技术展以下研究工作:

1)直流电力电子变压器是直流配电网的关键接口设备,可实现分布式电源、储能、交直流负荷的可靠接入及潮流分配。研究具有良好适应性和扩展性的直流变压器的拓扑结构和控制技术、可满足不同交直流电源、负荷接入,以及交直流微网之间的互联。

2)多端柔性直流配电网协调控制方法研究。研究分布式电源、负荷、储能、换流站等单元的特性及精确建模方法,提出多端柔性直流配电网的直流电压协同控制策略、以及多目标潮流优化方法,实现含分布式电源的直流配电网的可靠及优化运行。

3)多端柔性直流配电系统的故障诊断及保护关键技术研究。在多端柔性直流配电系统的故障机理、传播特性及其故障分析方法研究基础上,研究多端柔性直流配电系统的故障识别、定位与隔离方法,提出计及交互影响和供电可靠性的多端柔性直流配电系统保护方案,保证直流配电网络可以长期稳定安全的运行。

4)六端数模混合仿真及动态模拟实验平台研究。开展直流配电网数字实时仿真建模以及仿真系统与控制保护样机接口研究,搭建五端数模混合闭环实时仿真系统,验证控制保护性能;开展等效物理建模方法研究,建成五端动态模拟实验系统,与控制保护样机组成闭环试验环境,全面验证控制保护系统的功能及性能;动模仿真实验与数模混合仿真实验相互印证。

研究人员:徐  岩  王  毅  米增强  赵书强  张亚刚


浏览人数:

版权所有 华北电力大学国家重点实验室 您是第 访客